Мы очень любим минимализм, поэтому в этом мастер-классе решили показать вам как сделать шкатулочку с лаконичным оформлением - монограммой.

Такой дизайн всегда смотрится очень стильно, изысканно и не избито. А самое главное, обыграть его можно совершенно по-разному: за счет любимых оттенков, потертостей или их отсутствия, выбора шрифта (кому-то нравятся витиеватые буквы, кому-то более классические).

 

Итак, ТЗ к нашей шкатулочке такое:

-размер - 6х6х5,5см

-основной цвет - белый

-потертости на всей поверхности - слегка просвечивает древесина

-потертости на гранях - светло-сливовые 

-цвет вензеля - насыщенный сливовый

 

 

Для создания такой шкатулки нам понадобится:

1. Заготовка нужного размера (в данном случае, 6х6х5,5см)

2. Морилка “Светлый бук”

3. Акриловые краски нужных оттенков (белая, сливовая)

4. Твердый простой карандаш

5. Несколько кисточек разного размера:

    -синтетическая плоская N6-для морилки и краски

    -синтетическая плоская N8-для лака

    -тонкая кисть для прорисовки вензеля N00 из колонка

6. Наждачки разной плотности (Р280, Р600, Р1200)

7. Парафиновая или восковая свечка

8. Небольшой спонжик или губка

9. Матовый акриловый лак

А также... Уверенность в своих творческих силах и позитивный настрой!

 

 

Приступим!

Прежде всего шкатулку нужно подготовить к работе. Обычно все покупные заготовки отшлифованы не очень хорошо. А поверхность должна быть действительно гладкая. Если вы возьмете наждачку и хотя бы немного потрете поверхность заготовки, вы поймете в чем разница! Нам нужно добиться очень гладкой поверхности, никаких шершавостей, поэтому не боимся и как следует шлифуем шкатулку снаружи и внутри наждачкой (Р 600). Смахиваем лишнюю пыль, можно для этого воспользоваться твердой плоской кисточкой (такие обычно покупают для клея). 

 

 

Теперь можно покрывать шкатулочку слоем морилки. Морилки очень хорошо проникают в древесину, это даёт эффект лучшего проявления структуры и красоты дерева. Мы делаем это для того, чтобы в итоге получить потертости цвета натурального дерева.

 

 

Оставляем шкатулочку как следует просохнуть. У вас должно быть в запасе достаточно времени, чтобы после каждого покрытия оставлять шкатулочку на пару часов для лучшего высыхания. После этого обязательно шлифуем наждачкой поверхность шкатулки, т.к. морилки поднимают ворс древесины.

 

 

Берем парафиновую свечку и натираем ею места, где мы хотим получить потертости (некоторые для таких целей используют твердый кусочек самого обычного мыла). Смахиваем лишние крошки, чтобы потертости в дальнейшем выглядели эстетично.

 

 

Теперь для работы нам понадобится основная акриловая краска. В нашем случае - белая. Если вы хотите создать эффект потертостей, краску лучше наносить в одном направлении, как бы вдоль волокон дерева. Лучше нанести 2 слоя, при этом не забываем между слоями давать шкатулочке хорошенько просохнуть.

 

 

Итак, основной цвет готов и теперь мы хотим добиться потертостей на шкатулке. Берем более крупнозернистую шкурку (Р280) и с нажимом “проходимся” в тех местах, где запланированы потертости. Важно! Тереть нужно только по направлению древесного волокна. Именно так мы наносили кистью краску.

 

 

Чтобы сделать ребра коробочки цветными, слегка обмакиваем небольшой спонж в  нужный оттенок акриловой краски (в нашем случае, это сливовый). Обязательно промакиваем излишки краски о салфетку  и, легонько касаясь наносим на ребра коробочки. На этом этапе лучше сильно не увлекаться и не “грязнить” вещь. Все потертости  должны смотреться максимально естественно, а не бросаться в глаза.

 

 

Пока шкатулочка просыхает можно заняться выбором шрифта. Все эскизы для наглядности мы предварительно готовим в Photoshop. Но если у вас нет этой программы, можно просто поискать в интернете красивые шрифты и выбрать тот, где ваши инициалы будут хорошо смотреться вместе. В нашем случае, заказчик остановился на варианте шрифта - Esenin script One.

Простым твердым карандашом намечаем будущую монограмму на крышке шкатулки. Так же, как и на бумаге, тут можно воспользоваться ластиком, если у вас что-то получается не очень аккуратно с первого раза.

 

 

Теперь берем кисть и аккуратно обводим вензель краской (у нас это цвет темной сливы). Так как в нашем случае буквы достаточно изящные, кисточку лучше использовать самую тонкую, например N00. 

 

 

Готово! Теперь нужно покрыть шкатулочку лаком. Он защитит полученный результат от прямого воздействия влаги и грязи, а также сохранит вашу работу на долгие годы. Чтобы шкатулка смотрелась естественно, лучше ее покрыть матовым или шелковисто-матовым лаком. Совет: не используйте глянцевый лак, он придает вещам вид дешевого “новодела”. Для своей работы мы используем мебельный акриловый лак.  Вам же дешевле будет выбрать любой финишный лак в отделе для творчества. 

Итак, плоской широкой кисточкой (N8) наносим лак тонким слоем в том же направлении, что и краску. Сначала внутри, потом снаружи. Слоев лака должно быть не меньше 2-х. Не забываем после каждого слоя давать шкатулочке хорошо высыхать. В случае с лаком это особенно важно, т.к. на этом этапе можно легко испортить всю работу: если лак недостаточно высохнет, то поверхность будет долго липнуть, особенно внутри...

 

 

Чтобы добиться гладкой поверхности, между слоями лака полируем самой мелкой наждачкой (Р1200).

В завершении, для идеального результата мы полируем шкатулку специальным воском. Но это для вас не обязательное условие. Уверены, что ваша шкатулка и так получилась выше всяких похвал!)))

На создание такой шкатулочки лучше выделить несколько дней, чтобы неспеша и качественно пройти все этапы.

 

 


Надеемся, этот мастер-класс был вам полезен!

Если у вас остаются вопросы, задайте их, написав сюда Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Ну, а если прочтя этот МК, вы по каким-то причинам передумали делать шкатулку своими руками, то мы всегда готовы сделать ее для вас!